Препателлярный бурсит: симптомы и лечение заболевания суставов

Суставы – сложные соединения, обеспечивающие подвижность человеческого скелета.

На некоторые из них постоянно приходятся серьезные физические нагрузки, из-за чего значительно повышается риск развития различных болезней.

Одной из распространенных патологий опорно-двигательного аппарата является препателлярный бурсит коленного сустава, сопровождающийся воспалением соответствующей синовиальной сумки (бурсы).

Препателлярный бурсит: для исключения серьезных осложнений важно своевременно распознать симптомы и провести лечение заболевания суставов.

Согласно статистике, наиболее часто воспалительные процессы поражают синовиальные сумки, расположенные в области коленного сустава.

Причины возникновения

Препателлярная бурса расположена в передней части колена, сразу же над коленной чашечкой.

Как и прочие синовиальные сумки, она выполняет амортизирующие функции, предотвращает излишнее трение сустава, окружающих мягких и костных структур, дабы защитить костные и хрящевые ткани от повреждений.

Препателлярный бурсит является одним из наиболее распространенных видов данной патологии в области колена.

Это обусловлено большой амплитудой движения и нагрузкой именно на те сочленения, которые взаимодействуют с препателлярной синовиальной сумкой.

Само понятие бурсит означает воспалительный процесс, локализующийся в самой бурсе.

Расположение препателлярной бурсы в коленном суставе
Расположение препателлярной бурсы в коленном суставе

При этом экссудативная жидкость, находящаяся внутри сумки, вырабатывается в повышенных количествах и изменяется по составу, становится кровянистой или гнойной.

Также патологический процесс сопровождается деформацией стенок синовиальной сумки, что в дальнейшем грозит нарушением двигательных функций.

Причины развития препателлярного бурсита могут быть разными, но в большинстве случаев началу воспалительного процесса способствуют различные факторы и события:

  1. Негативное механическое воздействие – речь идет о травмах разной степени тяжести, растяжениях, разрывах связок, ударах, падениях, ушибах, переломах и т.д.
  2. Раны в области препателлярной сумки – не только глубокий порез, но также небольшая царапина и другое нарушение целостности кожного покрова могут стать причиной занесения в бурсу патогенных микроорганизмов, из-за которых начнется воспаление.
  3. Микроповреждения синовиальной сумки – в этом случае препателлярный бурсит развивается в результате регулярных высоких нагрузок. В группу риска входят профессиональные спортсмены, но начаться болезнь может из-за поднятий тяжестей, постоянного пребывания на ногах и даже в случае ожирения.
  4. Инфекционное поражение бурсы развиваются при распространении инфекции по организму с кровотоком или лимфотоком. Причиной становятся такие заболевания, как сифилис, туберкулез, гонорея.

Помимо перечисленных пунктов, спровоцировать возникновение препателлярного бурсита могут аллергические реакции, нарушения аутоиммунного характера и многое другое.

Симптомы препателлярного бурсита

Клиническая картина препателлярных бурситов может несколько отличаться, что зависит от характера течение заболевания, причин его развития и стадии прогрессирования.

Сильные болевые ощущения при препателлярном бурсите
Сильные болевые ощущения при препателлярном бурсите

Но даже учитывая такое разнообразие факторов, можно выделить наиболее вероятные симптомы, обратив внимание на которые, следует обратиться за медицинской помощью:

  • Четко локализованный болевой синдром, который практически не выходит за пределы области сустава. По характеру – тупые боли, их интенсивность растет по мере развития патологии. Болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках, сгибании колена или его пальпации.
  • Отечность – выраженный симптом, имеет свойство усиливаться по мере прогрессирования воспалительного процесса. Отек вызван как увеличением размеров пораженной бурсы, так и постепенным распространением воспаления на близлежащие ткани.
  • Нарушение двигательных функций – сокращается амплитуда сгибания и разгибания ноги. Из-за усиливающихся болей на пораженную конечность тяжело становиться и передвигаться.
  • Так как препателлярная бурса расположена над коленной чашечкой, именно в этой области появляется покраснение кожи и повышается температура.
  • Если речь идет о гнойном бурсите, болезненные ощущения становятся более выраженными, появляется жжение в суставе, острые интенсивные боли, усиливающиеся при незначительных движениях. Повышается температура тела до высоких цифр.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза необходима консультация врача –травматолога или хирурга.

Специалист проводит первичный осмотр, в который входит пальпация больного сустава, выяснение состояния пациента, оценка интенсивности болей, а также устанавливается первопричина развития болезни.

Диагностика врачом препателлярного бурсита
Диагностика врачом препателлярного бурсита

Кроме этого, необходим ряд дополнительных диагностических мероприятий:

  1. Пункция – забор синовиальной жидкости из воспаленной бурсы для проведения микроскопического исследования и бактериального посева.
  2. Рентген сустава – подтверждаются или исключаются физиологические повреждения (трещины, ушибы, переломы и прочее);
  3. УЗИ сустава для определения содержимого синовиальной сумки (наличие гноя, крови и т.д.), а также оценки размеров воспаленной бурсы, точной локализации.
  4. Исчерпывающие сведения о течения патологического процесса дает МРТ.

Лечение препателлярного бурсита

Препателлярный бурсит коленного сустава – лечение данной патологии зависит от причин ее развития и тяжести течения.

Однако общей рекомендацией врачей, относящейся ко всем видам бурситов, является максимальный покой для поврежденного сустава.

Речь идет о полной минимизации нагрузок, вплоть до фиксации колена с его последующим обездвиживанием до полного выздоровления.

Для этого применяются тугие повязки или бандажи, может быть наложена шина.

Диклак гель для снятия воспаления при препателлярном бурсите
Диклак гель для снятия воспаления при препателлярном бурсите

Основные цели в ходе лечения выглядят следующим образом:

  • Купирование болезненных ощущений.
  • Устранение отечности.
  • Борьба с воспалительным процессом.
  • Восстановление подвижности сустава.

При адекватном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, до полноценного выздоровления проходит от 2 до 3 недель

Медикаментозное

Если говорить о методах медикаментозной терапии, в ходе лечения применяется комплекс препаратов таких групп:

  1. НПВС или нестероидные противовоспалительные средства – в большинстве случаев назначаются в виде мазей, например, «Диклофенак» или «Диклак гель». Препараты этой группы эффективно устраняют воспаление, снижают боли, а также обладают незначительным жаропонижающим эффектом локального действия.
  2. Антибиотики – обязательно применяют в тех случаях, когда заболевание было спровоцировано инфекционным агентом. Назначаются преимущественно антибиотики широкого спектра действия, но после результатов пункции может быть назначен препарат направленного действия.
  3. Хондропротекторы – важнейшая группа препаратов, когда речь идет о повреждениях бурсы, ведь эти лекарственные средства способствуют регенерации хрящевой ткани. Один из препаратов данной группы является «Хондроксид».
  4. Также в комплексе с медикаментозным лечением применяются физиопроцедуры, например, УВЧ, ультразвук, электрофорез и прочее. Физиотерапия позволяет значительно ускорить процесс выздоровления, быстро снизить воспалительный процесс и устранить боли.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда консервативные методы терапии не дают результатов или у больного начинаются осложнения.

Также операция является необходимой мерой при инфекционном поражении синовиальной сумки.

В ходе операции проводится вскрытие полости бурсы, после чего из нее выкачивается инфицированная синовиальная жидкость.

Затем сумка промывается специальным дезинфицирующим раствором.

После операции необходимы регулярные перевязки, а также полноценная антибиотикотерапия в комплексе с противовоспалительными средствами.

В тяжелых случаях проводится полное иссечение синовиальной сумки, после чего начинается длительный восстановительный период.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия начинаются только после полноценного лечения, когда воспалительный процесс сошел на нет и больной не ощущает никаких болей. Основная цель – восстановление подвижности сустава.

Реабилитационные мероприятия после препателлярного бурсита
Реабилитационные мероприятия после препателлярного бурсита

Для этого необходимы длительные массажные процедуры, выполнять которые должен исключительной опытный массажист соответствующего профиля.

Также пациенту показаны занятия ЛФК под руководством опытного инструктора для возобновления подвижности в коленном суставе.

Заключение

Препателлярный бурсит – крайне опасное заболевание, с которым может столкнуться каждый человек. Тем не менее, патология успешно поддается лечению в 90% случаев.

Чтобы повысить шансы на быстрое и полноценное выздоровление, а также избежать осложнений, важно обратиться за помощью как можно раньше.

Видео: Подкожный препателлярный бурсит коленного сустава

Ссылка на основную публикацию