Гнойный бурсит локтевого сустава: причины развития и лечение патологии

В человеческом теле суставы играют важную роль в работе опорно-двигательного аппарата.

Функцию своеобразного амортизатора, смягчающего трение сустава, окружающих мягких тканей и костей, выполняет околосуставная сумка (бурса), в которой вырабатывается специальная жидкость, снижающая трение.

При постоянном механическом давлении на область локтя либо в результате травмирования возникают воспалительные процессы в околосуставной сумке, носящие название бурситом. В случаях проникновения инфекции в бурсу возникают гнойные процессы, значительно ухудшая состояние пациента и усложняя лечение.

Достаточно часто встречается гнойный бурсит локтевого сустава: причины развития и лечение патологии играют ведущую роль в успешном выздоровлении и возобновлении функционирования пораженного сустава.

Гнойный бурсит локтевого сустава – это тяжелое заболевание, которое ухудшает качество жизни человека, ограничивая его в двигательной активности. Диагностикой и лечением патологии занимается специалист узкого профиля – хирург.

Без проведения своевременной терапии существует повышенный риск распространения гнойного процесса в близлежащие ткани, а также развитие сепсиса, что несет прямую угрозу жизни человека.

Причины развития болезни

Гнойный бурсит возникает первично, при проникновении инфекционного возбудителя в бурсу через поврежденные участки кожных покровов (ранки, порезы) либо вторично в результате присоединения бактериальной микрофлоры при отсутствующем лечении асептического процесса.

В зависимости от формы возбудителя различают:

  • специфический тип (возбудителем являются бледная спирохета, туберкулезная палочка, сифилитическая бактерия и гонококки);
  • неспецифический (чаще гнойные процессы возникают при проникновении стафилококков и стрептококков).

Острые и хронические воспалительные процессы возникают при постоянных физических нагрузках на данную область.

Чаще это связано с профессиональной деятельностью, к примеру, у офисных работников происходит постоянное трение локтевого сустава о стол, также часто данная болезнь встречается у шахтеров и борцов.

Воспаление бурсы в локтевом суставе
Воспаление бурсы в локтевом суставе

Реже бурситы развиваются в виде осложнения при других патологических процессах, таких, как подагра или ревматоидный артрит. В данном случае причиной заболевания становится отложение солей в бурсе.

Последующее проникновение инфекции происходит при наличии в области локтевого сустава мелких трещин, ссадин, порезов.

Также бактерии проникают в околосуставную сумку с током крови при наличии в организме гнойничковых процессов, пролежней либо остеомиелита.

В группе повышенного риска находятся люди со сниженной иммунной системой, имеющие нарушения обмена веществ в организме, страдающие сахарным диабетом, употребляющие препараты на основе стероидных гормонов.

Симптомы гнойного бурсита локтевого сустава

Симптоматический комплекс гнойного бурсита несколько отличается от признаков асептического воспаления.

Инфекционный процесс имеет более выраженное течение, сопровождающееся острыми болями.

Сильные болевые ощущения при гнойном бурсите локтевого сустава
Сильные болевые ощущения при гнойном бурсите локтевого сустава

При вторичном развитии гнойного бурсита предшествуют такие симптомы, как:

  1. Для острого процесса характерно возникновение припухлости и гиперемии в пораженной области, ощущение легкой болезненности, развития отечности. В некоторых случаях повышается температурный режим тела до 37 – 37, 3 градусов, при ощупывании кожа вокруг локтевого сустава намного горячее по сравнению с другими участками тела. Двигательная активность ограничена.
  2. Хроническое воспаление имеет менее выраженную картину – отсутствует температура тела, кожа приобретает синюшный оттенок, боли возникают во время двигательной активности, в состоянии покоя отсутствуют. Отмечается незначительная припухлость, безболезненная при пальпации.

При проникновении инфекции развиваются симптомы гнойного процесса:

  • выраженные пульсирующие боли, иногда сопровождающиеся чувством распирания;
  • появляется отек и гиперемия;
  • повышение местной температуры вокруг пораженного участка;
  • частичная утрата двигательной функции (причиной являются сильные боли, возникающие при незначительных движениях);
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • отмечается повышение температурного режима до высоких показателей (39-40 градусов);
  • человек ощущает себя усталым и разбитым, появляются головные боли;
  • отсутствие своевременного лечения приводит к развитию абсцессов, гнойных процессов в кости, костном мозге и рядом расположенных тканях.

Методы диагностики патологии

Первичная диагностика заключается в осмотре пациента, ощупывании пораженного участка и сборе анамнестических данных.

Далее назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  1. общий анализ мочи;
  2. общий анализ крови (также определяется уровень сахара, так как при показателях, значительно превышающих норму, требуется назначение индивидуальной схемы терапии);
  3. диагностическая пункция (проводится исследование патологической жидкости для выявления возбудителей и их чувствительности к антибактериальным средствам);
  4. проводится дифференциальная диагностика для исключения артроза, включающая ультразвуковое исследование;
  5. МРТ проводится при проникновении инфекции глубоко в ткани.

Лечение гнойного бурсита локтевого сустава

Лечение острого гнойного бурсита локтевого сустава проводится в хирургическом отделении стационара.

Независимо от тяжести течения первоначальная помощь заключается в удалении гнойного экссудата с последующим назначением антибактериальных препаратов.

Для извлечения патологической жидкости используется шприц, после чего полость синовиальной сумки промывают антисептическим раствором.

Цефтриаксон для медикаментозного лечения гнойного бурсита
Цефтриаксон для медикаментозного лечения гнойного бурсита

После купирования острого процесса назначается медикаментозная терапия и физиотерапевтические процедуры, ускоряющие регенерацию тканей, устраняющие воспалительные явления и болезненность, в целом ускоряющие процесс выздоровления.

Среди наиболее эффективных выделяют воздействие лазерного излучения, магнитотерапию, лечебный массаж и гимнастику, которая позволяет восстановить двигательную активность сустава.

При отсутствии терапевтического эффекта после медикаментозной терапии и ухудшения состояния назначается хирургическое вмешательство.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение гнойного бурсита независимо от его локализации — локтевой, коленный и другие суставы – состоит из назначения следующих препаратов:

  • Антибактериальные средства – назначаются после определения чувствительности возбудителей к активному веществу, чаще назначаются Ампициллин, Цефтриаксон и Цефазолин.
  • НПВС – действие препаратов направлено на устранение болезненного синдрома, жара и воспаления. Наиболее распространенными являются Ибупрофен, Диклофенак, Диклоберл.
  • Кортикостероидные средства применяются в инъекционном виде в пораженную синовиальную сумку.

Операция

При тяжелом гнойном бурсите локтевого сустава, который не поддается консервативному лечению, применяется операция.

Проведение бурсэктомии при запущенном гнойном бурсите локтя
Проведение бурсэктомии при запущенном гнойном бурсите локтя

Различают несколько методик хирургического лечения:

  1. пункция с последующим дренированием бурсы – в ходе операции производится вскрытие околосуставной сумки, удаление гнойного экссудата, после чего водится специальная трубка, выполняющая дренирование; как правило, спустя двух-трех дней после процедуры состояние пациента улучшается, снижается температура тела, воспаление и боль;
  2. бурсэктомия – в запущенных случаях, когда дренирование не оказывает должного эффекта назначается полное иссечение воспаленной околосуставной сумки; операция выполняется в стационарном отделении хирургии.

Реабилитация после операции

Гнойный бурсит – достаточно серьезная патология, которая после проведения хирургического лечения требует проведения длительного периода реабилитации.

Большинство пациентов после дренирования либо бурсэктомии ощущают периодические боли.

Для их купирования назначаются анальгетические средства, длительность приема которых определяет лечащий врач в зависимости от выраженности симптомов.

При развитии сильной отечности к пораженному участку прикладываются холодные компрессы.

Для этого предварительно замороженные кубики льда заворачивают в плотную ткань и прикладывают к области локтевого сустава на 20-40 минут несколько раз в течение дня.

Спустя неделю, при условии положительной динамики и нормального процесса заживления, врач назначает комплексные упражнения, которые разрабатываются в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Реабилитационные мероприятия после гнойного бурсита локтевого сустава
Реабилитационные мероприятия после гнойного бурсита локтевого сустава

Регулярно выполняемая лечебная физкультура направлена на восстановление двигательной активности локтевого сустава.

Совместно с ЛФК назначаются массаж и физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, лекарственный электрофорез и ударно-волновая терапия.

Высокой эффективностью в период реабилитации обладают различные натуральные бальзамы, приготовленные на основе медвежьего жира.

Для укрепления костной и хрящевой ткани назначается специализированная диета с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Длительность реабилитационного периода составляет в среднем от 2-3 месяцев до полугода.

Заключение

Острый гнойный бурсит представляет серьезную опасность для человеческого организма.

Своевременное лечение патологии предотвращает развитие серьезных осложнений в виде распространения гнойного процесса в рядом расположенные ткани и заражения крови.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать высоких физических нагрузок, употреблять здоровую и качественную пищу, а также вовремя обрабатывать открытые раневые поверхности.

Ссылка на основную публикацию